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Y… ese olorcito a café…

El café es la materia prima, que junto al té constituye la infusión más difundida en el mundo entero.

Entre el 60% y el 65% de la oferta mundial de café es cubierto por la variedad Arábica, producida esencialmente en América Latina. Cultivado a gran altura, este café refinado y aromático suele alcanzar los mejores precios, y se comercializa casi siempre como Arábica puro o Arábica 100%. Fuera de América Latina, los principales proveedores son Etiopía, Kenya, India y Papúa Nueva Guinea.

El café Robusta representa más del 35% de la oferta mundial, frente a 25% hace 20 años. Esta variedad se produce más fácilmente, es más resistente a las enfermedades y puede crecer en tierras más bajas. El Robusta se vende a mitad de precio que el Arábica, y se emplea a menudo como relleno en mezclas. El Arábica contiene entre 1% y 1,5% de cafeína, y el Robusta, cerca de 2%.

Los ojos de los inversores de todo el mundo, vuelven a centrar la mirada en el café.

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Esto se produce después de que la cotización de este aromático grano estuviera sumida en un lateral bajista por un largo tiempo.

Sin embargo, en el último tiempo, ante el temor de que las reservas de café en su variedad robusta se agoten, los inversores se han volcado hacia la variedad robusta, provocando que su precio marcara niveles que no alcanzaba desde marzo de 2009, al cotizar a 1.595 dólares por tonelada.

Este alza significa un rebote del 16% en lo que va del año. Pero lo expertos consideran que aún queda camino por recorrer. De esta forma, están otorgando un potencial del 0,31 por ciento hasta los 1.600 dólares.

Para entrar en el mercado de las materias primas, existen varias opciones para invertir en café. Sin duda, la compra directa es una de ellas. Sin embargo, la utilización de Contratos por Diferencias, aporta ventajas significativas respecto de la operativa tradicional. Por otra parte, también puede accederse mediante Fondos Cotizados o ETF.

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