Publicidad

El Cafe

cafe

Siguiendo con nuestra tanda de materias primas, ahora es el turno del Café.

El café es un alimento consumido como bebida y se obtiene de los frutos y semillas del cafeto, que contiene una sustancia estimulante llamada cafeína.

Es de origen tropical, donde países como Brasil y Colombia concentran más de un tercio de la producción mundial. A su vez, es importante destacar que al café como uno de los principales productos de origen agrícola comercializados en los mercados internacionales.

Asimismo, la industria del café moviliza 70.000 millones de dólares al año, cifra sólo superada por el petróleo en lo que se refiere a exportaciones a escala mundial.

Entre los cafés más conocidos se encuentran:

  • Suave de Colombia
  • Tarrazú de Costa Rica
  • Huehuetenango de Guatemala
  • Harrar de Etiopía
  • Yirgacheffe de Etiopía
  • Kona hawaiano
  • Café Montaña azul de Jamaica
  • Java
  • Kenya AA
  • Mandheling y Lintong de Sumatra
  • Toraja Kalossi de Célebes
  • Moka
  • Peaberry de Tanzania
  • Kopi Luwak
  • Sierra Nevada de Santa Marta Colombia

A continuación, los 10 principales productores de café en el mundo:

País Toneladas
Colombia 17,000,000
Brasil 13,580,000
Vietnam 11,400,000
Indonesia 2,770,554
Etiopía 1,705,446
México 962,000
India 954,000
Perú 677,000
Guatemala 568,000
Honduras 370,000

A continuación, podremos ver gráfico del índice Dow Jones del comercio internacional del Café:

Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *