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El Cacao

Otra de las materias primas, que ha tenido gran relevancia siglos atrás, y forma parte de la base para la alimentación humana, es el cacao. Tal como menciona Wikipedia, la palabra cacao es utilizada en referencia a tres conceptos:

  1. Producto que resulta de la fermentación y el secado de esas semillas
  2. Fruto del cacaotero
  3. Polvo seco que se obtiene moliendo los granos y extrayendo, total o parcialmente, la grasa o manteca de cacao.

Por otra parte, existen tres variedades de cacao principalmente:

  • El forastero: originario de la alta Amazonia. Se trata de un cacao normal, con el tanino más elevado.
  • El criollo o nativo: es el cacao genuino y fue bautizado así por los españoles al llegar a México. El grano es de cáscara fina, suave y poco aromático. Representa, como mucho, el 10% de la producción mundial.
  • Los híbridos, como el trinitario: es un cruce entre el criollo y el forastero.

Los principales consumidores del cacao son los países industrializados ya que allí se concentran la mayor cantidad de plantas procesadoras y fabricantes de chocolate más importantes a nivel mundial. A continuación, una torta con los principales productores de cacao:

productor cacao

Se estima que la demanda mundial de cacao crecerá 2.7% entre 2007 y 2010 para superar 4 millones de toneladas, en tanto que la producción seguirá concentrada en un solo continente, África.

Europa encabeza la lista de consumidores con una participación del 42% en el mercado internacional, seguido por los países de América que representan el 35% de la demanda y Asia con un 13%.

A continuación, la cotización del índice Dow Jones referenciado al Cacao:

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