En esta ocasión queremos hablar acerca de otra de las materias primas más importantes en la alimentación humana, el arroz. Este es uno de los cereales considerados como alimento básico tanto por varias culturas orientales como en muchas partes de América Latina.
Es el grano de arroz el segundo cereal más producido en todo el mundo, siguiendo de cerca al maíz.
Por su parte, el maíz es producido para muchos propósitos distintos que el del consumo humano. No obstante el arroz es el cereal más importante para la alimentación humana. Y esto se debe a que el arroz aporta una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo por los seres humanos.
Según la forma se los puede categorizar:
- Arroz de grano medio
- Arroz de grano corto
- Arroz de grano largo
- Arroz salvaje
Según el tratamiento industrial:
- Arroz vaporizado
- Arroz precocido
Categorías por color, aroma y
tacto:
- Arroz aromático
- Arroz pigmentado
- Arroz glutinoso
Si bien el precio que más nos interesa es el de las góndolas, aquí le dejamos el precio futuro a Enero 2011 del arroz que cotiza en las bolsas de valores: