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Duplicacion Precios alimentos 2030

Una constante en nuestras vidas

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es estar pendiente de cuánto nos cuestan las compras, pero tenemos que saber que ellas dependerán en gran parte de cómo se encuentran los precios de los alimentos básicos como el maíz.

Así, es que es de importancia conocer que los precios de los alimentos aumentarán más del doble en los próximos 20 años, tal como indicó Oxfam Internacional en su nuevo informe “Cultivar un futuro mejor”.

Dentro del documento se destacó que la mitad de este incremento se deberá al cambio climático y, como siempre, los más afectados serán las personas pobres del mundo, es decir, aquellas que consumen hasta 80% de sus ingresos en comida.

Es destacable que, el aumento de las crisis

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regionales y locales podría significar que las peticiones de ayuda alimentaria en los próximos 10 años se multiplicarán por dos. Algo terrible, porque llegando hacia el año 2050 la demanda de alimentos se incrementará en 70%, y sin embargo la capacidad para hacer crecer la producción de alimentos está en descenso. ¿No lo dijo alguna vez un tal Thomas Robert Malthus?

Precisamente, la tasa de crecimiento promedio en el rendimiento de las cosechas se ha reducido a casi la mitad desde 1990 y está previsto que disminuya a menos del 1.0% en la próxima década. Es decir, que va para abajo, mientras que la población crece. Claro, es lógico que encontremos una salida tecnológica sostenible, pero ¿a qué costo?

Lo que busca Oxfam, y lo prueba con su lanzamiento de una nueva campaña mundial, “Crece”, es que todos tengan suficiente para comer hoy y siempre. “Crece” se plantea para poner al descubierto aquellos gobiernos cuyas políticas equivocadas están sosteniendo este sistema alimentario roto y también el poderoso y pequeño grupo, entre 300 y 500 compañías, que se benefician de la situación.

Solo para dar algunos nombres, pongan su mirada en tres de estas compañías, Archer Daniels Midland, Bunge y Cargill, que controlan aproximadamente el 90% del comercio mundial de grano y sus actividades contribuyen a la volatilidad de los precios de los alimentos y eso los beneficia. En pocos años serán tapa de todos los periódicos.

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